Pork Tamales for Christmas

Ingredients

  • 2 1/2 kg Banana or Platano leaves
  • 1 kg of Corn flour (masa)
  • 1/2 kg posta de cerdo
  • 4 cups potato purée
  • 2 cups chicken broth
  • 3 cups pork lard
  • 1 cup pre cooked rice with Achiote (not overcooked)
  • 6 sobres de consomé de pollo
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 chiles dulces cortados en tiras
  • 1 roll of cilantro
  • 1 Chicken Breast
  • 1 branch of celery
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 chile picante
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 lata de petit pois (erter)
  • 1 rollo de pabilo
  • Sal y comino molido al gusto

Filling Per Tamal

  • Dried Prunes
  • 1 -2 Olives
  • Green Peas
  • Red bell peppers
  • Rice with Achiote
  • Raw Potatos
  • Raisins
  • Cooked meat
  • ¼ kg de de encurtido de mostaza picado para el relleno del tamal.

Preparación:

Cocinar la carne de cerdo con ajos, tomillo, apio, chile picante y sal. Sacar la carne del caldo y desmenuzarla. Reservar el caldo y cuélelo.

Cocinar el pollo en un poco de aceite con achiote, ajos, chile picante, culantro y consomé.

Aparte, mezclar bien en una olla la masa con el puré de papa, el aceite, la manteca de cerdo, consomé, sal, un poco del caldo de carne y caldo del pollo y cualquier otro condimento de su gusto, hasta darle un buen sabor a la masa.

***** En Noruega nunca he visto que venda la Manteca de cerco como en CR, lo que yo he hecho acá, es comprar bastante tocineta y pornela a tostar para sacarle toda esa grasa que equivale a lo de la receta y le da el mismo sabor ya que es cerdo y es la grasa de la tocineta.

Recortar las hojas y limpiarlas bien, poner las hojas a soasar y sacarles la nervadura. Se coloca de una a una en un disco de cocina y ellas se ven cuando cambian un poquito de color y esta preparadas para armar el tamal. Ya listas las hojas, coloca una hoja de platano horizontal y otra encima vertical.

Colocar una cucharada sopera de masa sobre las dos hojas de plátano ya preparadas para armar el tamal. Agregar una cucharada de arroz, un pedacito de carne, un pedacito de pollo, 2 rodajas de zanahoria, 1 tira de chile dulce, petit pois, unas hojitas de culantro y cualquier otro ingrediente que desee opcional.

Envolver bien cada tamal, que no quede ni muy apretado ni muy flojo. Formar piñas de 2 tamales y amárrelas bien. Cocinar en agua hirviendo por 45 minutos.

*   Reserve un poco de los caldos de la carne y el pollo para el final, por si la masa que da muy seca. *    La masa debe quedar bien mezclada y mojadita, si queda muy seca el tamal puede quedar duro.

Recuerde, comerlo con un poquito de salsa lizano!!! J

Una vez que los tamales de hayan cocinado y enfriado, puede congelarlos hasta durante 6 meses.

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